グローバルフェスタ2010その1 [アフリカ料理]
西条昇です。
今日、一年ぶりにグローバルフェスタに行って、一年前の時のことを思い出したので、この際、去年のグローバルフェスタのことも紹介しておこうと思う。
去年は元バックパッカーという知人たちと合流して、色々な国の料理をシェアしながら食べて回った。
まずは普段滅多に食べる機会のない各国の大使館が出店しているブースの料理を食べようということで、ナイジェリア大使館の焼き魚料理ティラピアのトマトソース焼き、タンザニア大使館の揚げパン類、エチオピア大使館のラクダのシチュー、ガーナ大使館のジョロフライスなど、アフリカ各国の料理を食べて、すっかりアフリカな気分に。
ラクダのシチューは、肉は少ししか入ってなかったが、ラクダ肉を食べたのはこの時が二回めだったかな。
ナイジェリアの焼き魚料理は見た目のインパクトは強烈なわりに、食べてみると普通に美味しかったり。
アフリカ各国の人達が色々なスポーツで優れた成績を残していることと、こういう料理を普段から食べていることとは、やはり大きな関係があるに違いない。
もちろん、もともとの身体能力ということもあるとは思うが。
ナイジェリアやガーナはサッカーが強いし、エチオピアはアベベとか陸上が抜群に強いし、タンザニアは…えっと…、まあ、そういうことだ。
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