<鯨料理は日本の文化2>渋谷くじら屋の鯨ベーコンにシビレる [世界各国料理]
西条昇です。
引き続いての渋谷の元祖くじら屋での鯨料理の数々。
何と言っても、ここの鯨ベーコンにはシビレるね。
普通の鯨ベーコンだと、一切れごとの周りが赤っぽくて、中央部分が白っぽいイメージだけど、あれは着色料によるものなんだそうで。
ここの鯨ベーコンは見た目からして全然違うし、味も違う。
鯨ベーコンの従来のイメージを打ち破る旨さ。
ランチ時の鯨刺身定食1680円の鯨の赤身の刺身もなかなかのもの。
ランチ時の日替わり定食980円の鯨カツ定食や鯨天ぷら定食もお得感がいっぱいでね。
ここは、ランチ時の定食以外にも、刺身などの夜メニューのいくつかは単品で頼めるのが嬉しいところ。
鯨の赤身のインド焼き、鯨ユッケ、鯨茶漬け、鯨汁、鯨おにぎりも、ぜひ、お試しあれ。
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